オートミール料理
どうも、抜き身のナイフ舐め太郎です。写真はセルフィーです。こう見えてもう色々枯れきってます。
減量中です。
昨年5ヶ月で10kg体重を増やし、血液検査で見事軽度の脂質異常症の結果を叩き出したために、減量を余儀なくされてるのです。
減量を開始してから1ヶ月と17日が経ちました。
結果…
約4kgの減量に成功!
風船の空気が抜けるが如く痩せていくためむしろ焦りを感じている…
今日は僕のダイエットの強い味方を紹介したいと思います。
クェーカー オートミール
ここでアマゾンのURLを貼ってアフリエイト的な仕組みで大儲けしたいのですがやり方がわかりません。
オートミールとは、燕麦を脱穀して調理しやすく加工したものである。また英語名の「Oat」から、オートムギ、オーツ麦、オートとも呼ばれる。 アングロアメリカでは燕麦を押しつぶすかカットした加工品をオートミールと呼ぶ。また、粥状に調理したものを指す。
出典:ウィキペディア
インコの餌かな?
麦です。麦。
フルグラの麦100%って感じで、生で食っても麦が口いっぱいに広がるだけ。
もう1ヶ月以上主食をオートミールに変えてるので慣れてきましたが、
最初は食べ方がわからずただ牛乳をヒタヒタにかけて流し込んで食べてました。
友達に、「それ経管栄養食じゃん」って言われてからは色々工夫しつつ食しています。
本記事ではそのパターンをご紹介します。
〜パターン1 雑炊式〜
1番うちではポピュラーな食べ方です。
だし汁でオートミールを適量煮込み、卵をかき回して終わり。
味は普通に卵雑炊です。ただ米のプリプリ感は皆無。オートミールはオートミールです。
〜パターン2 炊いた白米風 〜
深めのタッパーにオートミールを適量入れて水でヒタヒタにする。2分半〜3分、レンジでチンする。
すると、
それなりに水を吸って高齢者が日常的に炊いてる白米みたいな状態になります。ベチャベチャです。
これを納豆やらキムチやら、ふりかけやらをかけて食います。多少麦の香りが強いけど付け合わせによってはGOOD!
最もプレーンなオートミールの食べ方だと思います。
美味い!😋
うまいけど…
これじゃあただの中世ヨーロッパ庶民の常食じゃないか…
日本人はインドからカレーを、
中国からはラーメンを輸入・改良し独自の食文化を築いてきました。
僕は日本人。
流れる血がオートミールを美味しく作れと叫びます。
作れ…チャーハンを…
白米風オートミールをボウルに移し、
卵、みじん切りにしたニンジン、玉ねぎ、キムチ、シャンタン(香味ペーストでもいいですよ)を加えます。
猫のゲロがちょうどこんな感じです。
しっかり混ぜ合わせフライパンで強火で炒めます。
炒めても炒めてもパラパラになりません。
パラパラにならない!
完成です。
キムチオートミールチャーハン。
味は…
チャーハン。チャーハンです。
紛れもなくチャーハン。
ただやはり水分が飛ばずにベチャッとした食感はあります。
しばらくはこれを定期的に食べて飢えを凌げそうです。
今日のまとめ
日本人の血はすごい。
最近の体重計はめちゃくちゃかっこいい。